사단법인 희망조약돌

봉사활동&소식

목록 이전글 다음글
제목
색다른 빈곤아동 후원 방법! 한 달에 한 번 외식지원!

안녕하세요!

세상을 바꾸는 작은 실천

희망조약돌입니다!

한 달에 한 번 빈곤아동들에게는

특별한 일이 펼쳐지는데요!?

과연 무슨 일이 일어나는 걸까요?

두근두근~!

바로바로 아이들에게 가장

인기 만점인 프로그램!

외식문화지원프로그램이

있는 날이랍니다!

희망조약돌이 아이들을 만나

따뜻함을 담뿍 받고 오는 날이기도 해요!

8월엔 애슐리 퀸즈부터 가보자고~

여러분은 언제 심장이 가장 빨리 뛰나요?

이성친구를 만날 때..?

직장에 취업 됐을 때..?

팀장님이 이름을 나직하게 부를 때..?

전 다 아닙니다..!

제 심장이 가장 빠르게 뛸 때는

뷔페에 도착했을 때..!

신기한 와플 굽기 기계에서

와플도 하나하나 구워보고 있는 친구들!!!

와플이 맛있게 익으니까 한 친구가 입을 와 벌리며

"맛있겠다! 신기해!!"라고 하는 걸 보며

행복한 기운을 마음껏 받았답니다!

구운 와플에는 마시멜로우랑

초코시럽을 가득 넣어 자리로 가지고 가서

맛있게 먹었어요!!

항상 만나는 아이들이지만

한번, 한 번씩 성장한 모습을 보이거나

앳된 얼굴로 어른스러운 말을 할 때는

마음이 벅찬 느낌이 들어요!

항상 이렇게 예쁘고,

순수하게 자라주길

바래보았습니다.

9월엔 역시 떡볶이! 두끼로 가봅시다!

아이들에게도 떡볶이는 언제나 인기만점!

떡볶이 무한리필 뷔페 두끼에 방문해서

양껏 먹었어요!

친구들과 하하호호 담소를 나누면서

밝게 웃는 아이들을 보니 저도 어린시절로

돌아간 것 같은 느낌을 받았어요!

이날 친구들의 방문 소감은!?

앞으로 3일 동안 떡볶이는 쳐다보지도

않을 거라는 귀여운 소감을 남겨주었답니다!

희망조약돌과 함께한 이 순간이

아이들에게 소중한 추억으로

남았으면 좋겠습니다!

10월엔 맛있는 치킨까지 뇸뇸!

조그마한 고사리 손으로 열심히

치킨을 먹는 모습을 보며

저는 먹지도 않았는데 배부른 느낌이 들더라구요!

희망조약돌이 지원하고 있는

빈곤아동은 복지, 교육, 문화 격차

해소를 위해 지원이 필요한 아동을

뜻하는데요!

기초생활수급자 아동과

한부모 가족 아동,

다문화가족 아동,

학대 아동 등이 이에

해당해요!

희망조약돌은 주기적으로

빈곤아동들이 모여있는 센터와

돌봄센터에 문화외식프로그램을

지원하고 있어요!

문화외식프로그램은 아이들의

사회적, 정서적 성장과 발달을

촉진시킬 수 있는 중요한 역할을

하고 있다고 생각해요!

첫 번째,

외식을 통해 다른 사람들과

함께 식사하고 소통하는 경험을 통해

사회적인 교류와 소통을 즐길 수 있고

두 번째,

가정에서 경제적 어려움으로

외식을 자주 하지 못하는

빈곤아동들이 외식을 통해서

다른 친구들과 동등한 대우를 받고

자신을 특별하게 여길 수 있는

기회를 얻어 자신에 대한

긍정적인 자아 이미지를 형성할 수 있어요.

문화예술교육의이해에 따르면

문화 격차는 주로 자본의 차이에

의해서 발생한다고 하는데요.

국민문예활동조사에 따르

올해 코로나 19로 인해

문화 활동은 전반적으로 줄어든 경향을 보이고

있다고 해요.

소득이 적을 수록

문화활동이 크게 감소한

것을 볼 수 있었는데요.

저소득 가구의 경우에는

문화예술 참여율이 지난해 51.7%에서

23.9%로 27.8p 줄었다고 해요.

우리에겐 당연한 일상이

당연하지 않은 빈곤아동들.

희망조약돌은 빈곤아동들에게

당연한 일상이 당연하도록

방긋 웃는 내일이 당연하도록

만드는 것이 꿈입니다!

희망조약돌의 꿈과 함께해 주세요!

▼ 희망조약돌과 함께하기 ▼