사단법인 희망조약돌

봉사활동&소식

목록 이전글 다음글
제목
희망조약돌 해피빈 기부 소식! 조손가정 지원 후기

안녕하세요!

세상을 바꾸는 작은 실천, 희망조약돌입니다!

희망조약돌은요!

희망조약돌은 NGO단체로

국내 소외받는 빈곤계층을

적극적으로 구호하고 있어요

오늘은 해피빈 후기를 가지고 왔어요!

보통 해피빈 후기는 해피빈 홈페이지에 있는

기부 후기에 올라가는데 너무나 가슴 따뜻한

이야기가 있어서 전해드리고 싶었어요 :)

이번 조손가정을 위해서 함께해 주신

해피빈 기부자 여러분들께 진심으로 감사드립니다!

여러분이 전달해 주신 기부금은

경기 남양주 아동보호 전문기관 내에

조손가정 아동으로 등록되어 있는

8명의 아이들에게 전달되었답니다!

후원물품은 아이들과 각 가정에 필요한

학용품(가방, 실내화가방)과

아동용 신발, 매트리스 토퍼 등으로

구성되었어요!

희망조약돌에서는 기부하고 싶은

대상을 말씀해 주시면 대상자에게

꼭 필요한 물품이 전달될 수 있도록

상세한 협의 과정을 거쳐 진행되며

모든 과정을 홈페이지, SNS에서

투명하게 확인이 가능하답니다!!

오늘은 희망조약돌이 직접 방문해

전해드린 조손가정에서 있었던

따뜻한 이야기를 전달해드릴게요!

조손가정에 전달될 여러 물품은

희망조약돌과 해당 기관에서

열심히 포장하여 전달되었답니다!

희망조약돌의 따뜻한 마음을 가득 느끼실 수 있도록 열심히 포장했어요

희망 이야기

기부 후일담과, 편지를 전해드려요!

희망조약돌이 방문한

첫 번째 가정은요!

조손가정으로 할머니, 할아버지

그리고 손자로 구성된 세대였어요!

아이가 정말 정말 가지고 싶어 했던

스파이더맨 가방을 가지고 방문했는데요!

아이의 밝은 미소를 볼 수 있어서

너무나 행복했답니다!

선물을 보고 난 후에는

빨리 가방을 매보고 싶다며

할머님을 재촉하는 모습에

저희 모두 웃음이 끊이지 않았어요!

OO이는 평소에는 잘 웃지 않고

말수가 적은 편이라고 했는데

이렇게나 들뜬 모습을 볼 수 있다니

너무 기뻤다고 말씀해 주셨답니다!

평소에는 어리광도 부리지 않고 점잖은 모습을 보여 요즘 아이답지 않다며 걱정했는데, 오늘 모습을 보니 마음이 찡하면서도 또 한시름 덜은 것 같다고도 말씀해 주시는 모습에 저희도 덩달아 찡해졌습니다. T 0 T

그리고 OO이의 할아버지는

나이가 굉장히 많으신데도 불구하고

손자에게 공부를 가르쳐 주고 싶다는

마음을 내비쳐주셨어요.

이렇게 종이 하나하나에

영어 공부, 수학 공부 등 각종 공부를 하며

손자를 모자라지 않게 키우고 싶으시다고

말씀하시면서 웃으시는데

손자에 대한 사랑이 담뿍 느껴졌습니다.

사실 저도 항상 공부한다

공부한다 하는데 마음은 먹지만

실행하기 굉장히 어려운 일인데

할아버님께서는 나이가 많으신데도

불구하고 손자를 사랑하는 마음 하나로

이렇게 공부를 시작하신 모습을 보곤

할머니, 할아버님의 사랑이

온전히 마음에 와닿았어요.

그리고 OO이가 가장 밝게 웃었던 순간!

함께 있던 삐삐(가명)가 답싹 품에 안길 때였어요!

어느 때보다 환하게 웃는 모습에

저도 모르게 찰칵 찰칵 사진을 찍고 있었습니다!

OO이네 할머니, 할아버지는

두 분이서 아이를 맡게 되었을 때

막막한 감정을 많이 느끼셨다고 해요.

경제 활동도 끝난 늦은 나이에

아이를 제대로 양육할 수 있을지

걱정이 앞섰는데, 이렇게 주변에서

함께 OO이를 돌봐주는 덕분에

너무나 든든하다며 두 손을 꼭 맞잡아주셨어요.

희망조약돌도 이렇게 조손가정에

힘이 될 수 있음에 감사드리며

오랜 이야기 끝에 방문을 나섰답니다.

두 번째 가정에는 아동용 신발을

가지고 방문했어요!

두둥! 콤팩트하니 깔끔한

검은색 운동화입니다!

아이의 취향을 잘 반영해 보았어요!

아이는 작은 식당을 운영하는 할머니와

함께 살고 있었어요.

할머님은 나이가 많으신데도 불구하고

가게 일을 하시며 아이를 돌보고 계셨어요.

혼자서 핸드폰을 하고 있었던 OO이가

운동화를 보자 "우와!" 하며 반갑게

달려와 저희를 맞아줬답니다!!

모자이크 되어있는데도 불구하고 OO이의

초롱초롱한 눈빛이 보이지 않나요!?

아이의 신난 모에 저도 덩달아서

신나지더라구요 ♬

사실 저도 새 신발을 사면

기분이 좋아서 펄쩍펄쩍

뛰어다니곤 한답니다..!!!

지금 신어보고 싶다는 OO이에게

저희가 신발을 신겨주었어요!!

꼬무락꼬무락 작은 발을

자그마한 신발에 집어넣는 모습이

어찌나 귀엽던지..!

신발을 받고 너무나 기뻐하는 모습에

저희도 덩달아 신나는 거 있죠!!

OO이는 식당일이 바쁠 때는

작은 유휴공간에서

혼자서 놀고 있다고 해요.

통계청에 따르면 최근 7년간

조손가정은 매년 증가하고 있다고 해요.

원부모의 이혼, 사망 등의 이유로

만 18세 이하와 65세 이상이

한 구성원인 가정을 조손가정이라 부르는데요.

조손가정은 빈곤상태에 놓여있을

확률이 매우 높아요.

경제적으로 은퇴한 나이인 만 65세와

그리고 학교에 다니는 만 18세 아이로

구성되어 있어 가정 내에 경제활동을

진행할 수 있는 구성원이 없기 때문인데요.

2021년 조사한 결과에 따르면

조손가정 평균 월 소득은 110만 원가량으로

일반적인 가정의 월 소득에 비하면

현저히 적은 것을 볼 수 있었어요.

2020년 한라대 사회복지학과 연구에

따르면 조손가정의 72%가 자살충동을

81%는 우울감을 느낀 것으로 확인되었어요.

"당장 내가 죽으면 애들은 어떡하지..?" 하는

현실적인 고민들로 우울감에 빠지는

조손가정이 많은 것을 알 수 있었는데요.

그렇기 때문에 조손가정에는

더 많은 지원의 손길이 필요합니다.

희망조약돌은 조손가정과 함께하는

기업 또는 개인 기부자님들과 함께

여러 지원의 손길을 보내고 있어요.

조손가정과 함께하는 희망조약돌과

함께해 주세요!

▼ 함께하기 ▼