사단법인 희망조약돌

봉사활동&소식

목록 이전글 다음글
제목
오늘은 어린이날 우리들 세상!

안녕하세요!

세상을 바꾸는 작은 실천 희망조약돌입니다!

어린이날은 어린이들이

올바르고 슬기롭게, 씩씩하게 자라도록 하고

어린이를 사랑하고 좋아하는 정신을 복돋기 위해

제정한 법정기념일이에요!

이렇게 즐거운 어린이날에는

아이들의 두 눈이 반짝반짝하며

어떤 선물을 받을지!

어떤 즐거운 날을 만들 수 있을지!

기대감으로 가득차는 날이기도 하죠~!

오늘은 희망조약돌과 함께 통계에 기반한

어린이날 선물 TOP5를 알아보아요!

*롯데멤버스가 조사한 통계내용을

기반으로 작성되었습니다!

응답자의 35.8%가 현금, 상품권, 용돈을 꼽았고

이어서 장난감과 같은 완구류(19.7%)

게임기·스마트폰 같은 디지털 기기(13.4%)

의류·패션잡화(10.6%)

문구류와 도서서(각 4.6%)

레저·스포츠용품(3.4%)

간식·과자류(2.8%) 등의 순위가 잇따랐어요!

이렇게 통계에 따르면 (어른들을 대상으로

조사했지만..) 어린이날 선물 순위는..!

어린이날 선물 순위

TOP1 현금, 문화상품권 등

TOP2 장난감과 같은 완구류

TOP3 디지털 기기

TOP4 의류, 패션잡화

TOP5 문구류, 도서

이렇게 확인되네요~!

* 사진 출처 : 핑크퐁 유튜브 채널

꿀팁!

참고로 전 세계 유튜브 조회수 1위는

핑크퐁 아기상어라고 해요~!

* 사진 출처 : 투니버스 채널 내 포스터

아이들한테 인기있는 프로그램은

신비아파트, 포켓몬스터입니다!

*주의 : 아이마다 선호하는 프로그램이 다르니

꼭 물어보고 사주세요!

또, 평균 예산은 12만 4천 800원이였고

조카바보들(20대)가 14만 3천 300원

손자, 손녀를 위한 할머니 , 할아버지가 13만 4천 900원으로 뒤를 이었어요!

저출산 시대가 도래하면서 아이들이 줄고

자연스레 한 아이에게 들어가는 양육비가 증가하며

이러한 통계가 나타난 것 같네요!

그런데 이런 물질적 통계와 정반대로 한국방정환재단이

2021년에 발행한 한국어린이·청소년 행복지수 보고서에 따르면 한국 어린이·청소년의 주관적 행복지수는

조사대상 OECD 22개 국가 중

최하위인 22위였다고 해요.

조금 슬픈 통계자료죠?

현대 사회는 물질적으로 풍요로워졌지만

아이들의 행복지수는 하락하고 있어요.

이러한 반증으로 행복을 위해 가장 필요한 것으로 관계적 가치를 꼽은 학생이 개인적, 물질적 가치를 꼽은 학생들에 비해 행복지수가 높게 나타났어요.

우리는 이러한 통계자료를 보면서

아이들에게 중요한 것은 물질적인 가치가 아닌 관계적 가치(동성친구, 이성친구, 화목한 가족)라는 것을 알 수있죠!

여러분들도 소중한 어린이날 용돈이나 물질적인 선물도 좋지만 (물론 안 주면 안됩니다..!)

아이와 함께하는 소중한 시간에

좀 더 집중하는 것을 추천드리고 싶네요!

희망조약돌에서도 국내 빈곤 아동들이 관계적 가치를 높여 행복할 수 있도록 다양한 활동을 하고 있답니다!

아이들이 행복해하는 모습을 보며

그 행복을 지켜주고 싶어

희망조약돌은 오늘도 열심히 달려가고 있습니다!

어린이날은 항상 즐거운 날입니다.

우리나라의 미래인 어린아이들과 청소년이

행복한 내일을 걸을 수 있도록 희망조약돌에

많은 응원과 관심 부탁드립니다!

희망조약돌의 소식을 지켜봐주세요!

▼▼▼