사단법인 희망조약돌

봉사활동&소식

목록 이전글 다음글
제목
독거노인 문제 해결을 위한 희망조약돌의 지키미활동!

안녕하세요~!

세상을 바꾸는 작은 실천!

희망조약돌입니다.

다들 1인 가구가 많이 증가했다는 사실은

많이 들어보셨을 것 같아요!

그런데 여러분은 1인 가구 중에서

가장 많은 비율을 차지하는 연령층이

어떤 연령층인지 알고 계신가요?!

바로 65세 이상 노인 1인 가구입니다.

이들은 36.4%로 가장 많은 비율을 차지하고 있어요.

한국의 가족 구조는 시대마다 빠르게 변화했어요.

예전에는 대가족인 경우가 많았지만,

현대 시대에는 핵가족화가 진행되며

자녀들이 독립적으로 살기 시작해

가족 구성원들과 노인이 떨어져 살게 되는

경우가 많아지게 되었어요.

통계청에서 정의하는 독거노인은

"혼자서 거주하는 65세 이상의 노인"이에요.

독거노인은 다양한 문제점을 가지고 있어요.

사회적 고립, 외로움, 경제적 어려움, 건강문제

사회참여 어려움 활동 감소, 인간관계

사회적으로나 경제적으로나 여러 문제가

다면적으로 자리잡고 있습니다.

사회적 고립도 측정 지표로써

‘집안 일을 부탁할 경우’와 ‘이야기 상대가 필요한 경우’

둘 중 하나라도 도움을 받을 사람이 있는지를 물었을 때

노인 인구의 42%가 ‘없다’고 응답했어요.

그렇기 때문에 많은 도움을 필요로 하고,

사회에서 적극적인 지원이 필요해요.

독거노인 문제 중에 자주

거론되는 것은 고독사 문제에요.

고독사란 혼자 살다가 외부의

도움을 받지 못하고 혼자

사망하는 현상을 뜻해요.

고독사를 예방하기 위해선

그들의 사회적 연결성을 강화하고

건강, 의료, 식사, 생활지원과 같이

기본적인 생활 요소들을 충족시킴으로써

독거노인들이 안정적으로

생활할 수 있도록 도와야 해요.

예방방법은 하나에 국한되는 것이 아니에요.

노인의 고독사는 복합적인 요소가 모두 작용하기 때문에

지역사회에서 협력과 모두의 관심이 필요해요.

독거노인이 사회적 문제로 크게 부상될 경우

사회복지 서비스에 대한 수요가 늘어나,

그만큼 사회적인 경제적 부담이 커질 수 있어요

독거노인 문제는

노인만의 문제가 아니에요.

우리 모두는 노인이 됩니다.

독거노인은 우리 사회의 일원이며

사회적 안전망 안에서 안전하게 살 권리가 있어요.

취약계층 어르신들이

노후에 안정적인 생활을 할 수 있도록

희망조약돌은 오늘도 전력을 다하고 있습니다.

희망조약돌과 함께해 주세요

▼▼▼