사단법인 희망조약돌

봉사활동&소식

목록 다음글
제목
모두가 안전하게 생활할 수 있는 중증 장애인 시설로 만들어요!

안녕하세요!

세상을 바꾸는 작은 실천

희망조약돌입니다!!

날씨가 점점 쌀쌀해지며 2024년도 이제 얼마

남지 않았다는 것이 실감이 나는 요즘입니다.

2024년에도 저희 희망조약돌에서는

일상에서 어려움을 겪고 있는 취약계층이

행복하고 편안한 삶을 보낼 수 있도록

다양한 지원프로그램을 진행하고 있는데요.

이번에 저희 희망조약돌에서는 중증 장애인

시설 '불이원'에 거주하고 계시는 장애인분들이

안전하게 생활하실 수 있도록 노후화된 시설을

개선해 드리고 왔답니다.

희망조약돌이 다녀간 불이원 시설이 어떻게

대변신 했을지! 지금부터 소개해 드리도록 할게요.

"쿠션 매트 설치로 안전하게!"

몸을 가누는 것이 어려운 중증 장애인분들은

거동조차도 힘든 경우가 많습니다.

걷는 것이 어려우니 몇 발짝 떼다가 넘어

지는 경우가 잦은데요.

바닥이나 벽에 부딪혀 다치거나 상처가 생기는

경우도 발생하기도 하죠.

그래서, 중증 장애인분들이 다치지 않고 이동

하실 수 있도록 쿠션 매트를 설치하여 폭신해

드렸답니다!

복도나 생활공간에 쿠션 매트를 설치하니

혹시 걷다가 넘어지는 일이 발생하더라도

바닥에 부딪혀 다칠 걱정이 없어 안심할 수

있어요:)

"자타해 위험에 대비한 벽 쿠션 설치"

중증 장애인분들의 경우 갑작스럽게 도전적인

행동이 발생하기도 하는데요.

충동 조절이 어려운 중증 장애인들은 자타해

위험이 있어요.

화가 나거나 속상한 일이 있으면 순간의 감정을

참기 어려워 스스로 벽에 몸을 강하게 부딪히거나

누군가를 미는 행동도 보이기도 하는데요.

이러한 행동들로 인하여 여러 사고가 발생하기도

하죠.

혹시 모를 부상이나 위험에 대비할 수 있도록

벽 쿠션을 설치하여 안전하게 시설을 이용할 수

있도록 도와드렸답니다.

알록달록한 벽 쿠션을 설치하니 시설이 더욱

밝아 보이고 예뻐진 것 같아요:)

폭신폭신하니 기대어 있기도 편해서 좋아하셨답니다!

"노후화된 화장실 양변기도 교체했어요!"

오랜 시간 중증 장애인분들을 위하여 시설이

운영된 만큼 시설물 또한 노후화된 곳들이

있었는데요.

깨지거나 부식된 시설물들은 장애인분들에게

큰 위협이 될 수 있으므로 빠르게 수리하고자

했답니다.

깨끗하고 안전하게 화장실을 사용하실 수 있도록

노후화된 양변기를 교체해 드렸어요.

"깨끗한 개인 사물함으로 교체해요!"

중증 장애인 시설에는 개인 물품을 보관할 수

있는 사물함이 준비되어 있어요.

각자의 소중한 물건들을 보관하는 공간이니

깔끔하게 사용할 수 있으면 좋겠죠?

노후화된 개인 사물함도 새롭게 교체해 쾌적하게

사용하실 수 있도록 도와드렸답니다.

저희 희망조약돌에서는 이렇게 2024년 1월부터

9월까지 거쳐 불이원 시설에 거주하시는 중증

장애인분들을 위한 생활 환경을 개선해 드렸는데요.

깨끗해지고 쾌적해진 환경을 보면서 다들 어린

아이처럼 방방 뛰며 좋아하시는 모습을 보니

저희도 가슴이 뭉클해지더라고요.

'중증 장애인'이라고 하면 흔히들 비장애인과는

다르다. 라고 생각하시는 분들이 많지만,

중증 장애인들 또한 우리와 다르지 않은 소중한

존재들입니다.

비장애인들이 느끼는 좋고 나쁜 감정들,

비장애인들이 겪는 다양한 감정들을 중증 장애인들도

느낄 수 있고 경험할 수 있습니다.

그렇기 때문에 조금 불편함을 겪고 있다고 해서

차별받거나 소외 당하면 안되겠죠.

장애인들의 불편함을 존중하고 이해하며 함께

한다면 더 아름답고 행복한 사회를 이끌어

나갈 수 있을 거예요.

그렇기 때문에 저희 희망조약돌에서는 어려움을

겪고 있는 중증 장애인 시설을 개선하고 지원하여

장애인들이 안전하고 쾌적한 삶을 영위할 수 있도록

도와드리고 있습니다.

국내에서 소외받기 쉬운 취약 계층의 중증

장애인들에게 따뜻한 관심과 사랑을 나누는 일,

어렵지 않아요. 누구나 할 수 있어요.

희망조약돌과 함께 마음을 나눠주세요.

▼국내 취약계층 지원을 위해 희망조약돌과 함께해 주세요!▼ 

희망조약돌과 함께하는 신나는 음식 문화 체험 활동!